ちゃそば

こんにちは、仙台市若林区おろしまち歯科医院、衛生士の和田です。

よく母とランチを食べに行く私ですが、急にお蕎麦が食べたくなって和食のお店に行きました。
そしてお品書きを見て、とある重大な事実に気付いてしまったのです…。
「…私、茶蕎麦って食べたことがないよね?」

ということで、“初”茶蕎麦です。
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「お母さん、茶蕎麦が緑色なのはお茶を混ぜてあるからで合ってる?それとも他の理由があるの?」
「え、それで合ってる…んじゃない?」

そもそも茶蕎麦が何か分かっていないところから始まりましたが(笑)、挽き茶を混ぜてあるから綺麗な緑色なんですね!
色も仄かなお茶の香りも爽やかで、よく夏に食べられる所以が分かりました。

もちもち食感を愛するうどん派だったのですが、お蕎麦の香りにも目覚めそうな予感です。