オウチ・デ・ヴィシソワーズ

こんにちは、仙台市若林区おろしまち歯科医院、衛生士の和田です。

親戚から沢山のじゃが芋と玉葱が届きました!
母は「肉じゃがにしようかなー」と言っていましたが、夏には暑そうじゃありませんか。

という訳で私、冷製スープの定番…ヴィシソワーズを作ってみました。
でも自己流の簡易版レシピなので、あくまでヴィシソワーズ風じゃが芋スープです。

本来はじゃが芋と玉葱をバターで炒めてからブイヨンで煮て、裏ごしするかミキサーに掛けてから生クリームを加えて冷やします。
ですが我が家にミキサーはありませんし裏ごしは手間が掛かりますし、バターや生クリームはカロリーも気になるところです。
なので野菜は炒めずに始めから煮てしまい、マッシュポテトのようによく潰すだけにして、生クリームの代わりに牛乳を加えます。

こうすると…とても簡単で、さっぱりとしたスープになります!(´∀`)
主婦でもないのに、ありあわせで作るメニューが好きな和田でした。

あ…でも、パセリは浮かべたかったな…。(笑)