こんにちは、仙台市若林区おろしまち歯科医院、衛生士の和田です。
火曜日と土曜日だけ出現する、眼鏡の人です。
先日、帰宅したらサツマイモが蒸かしてありました。
そのまま塩を軽く振って頂くのも好きなのですが、母いわく甘味が少なくて美味しくないと言うのです。(>_<)
そこで、小学生の頃の調理実習で作ったおやつを思い出しました。
“茶巾絞り”です。
まず、蒸かしたサツマイモの皮を剥いて、なるべくなめらかになるまで潰します。
そのままだと固かったりパサパサでまとまらないので、牛乳を少し加えて柔らかさを調節します。
お好みの量のバターと砂糖を加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
一口大の大きさをラップの真ん中に取り、きゅっと絞る。
これだけです。(^-^)
ちなみに、サツマイモを裏ごししたり、牛乳ではなく生クリームと卵黄を入れて弱火で練ったり、ラップではなく硬く搾った布巾で絞ったりすると。ちょっとグレードアップします。
しかし夕食を食べてから作ったので、出来上がったのは真夜中のこと…。(^_^;)
試食会は翌日に持ち越しました。
その結果は…
美味しかったです。\(^O^)/
ちょっと手を加えるだけで得した気分だった和田でした。