心太=ところてん

こんにちは、仙台市若林区おろしまち歯科医院、衛生士の和田です。
火曜日と土曜日にぱぱっとやってくる、眼鏡の人です。

ここ数日…南部煎餅とか、麩菓子とか、あんみつとか…日本のお菓子が食べたいんです。
と言いますか、食べてます。(笑)

取り分け私は、心太(ところてん)が大好きです。
漁師だった祖父が船着場の小屋で、“てんぐさ”と呼ばれる海藻をドラム缶いっぱいに煮て、手作りしていた思い出があります。
やはり手作りは格別な美味しさでしたね。

味はお好みが分かれるところかと思いますが、私は断然、醤油+お酢+砂糖のトリオ派です。

今年はまだ食べていませんので、そろそろ冷やした心太で(実は苦手な)夏を満喫したい和田でした。