入社式、そしてテーブルマナー

 こんにちは、仙台市若林区おろしまち歯科医院、衛生士の和田です。
火曜日と土曜日にひそっとやってくる、眼鏡の人です。

 先日5月21日は午後を休診とさせて頂きまして、千田利幸先生のセミナーと医療法人社団・青葉会に出席して参りました。
 いつも春は、初々しい新スタッフが新鮮な風を吹き込んでくれますね。
 私も初心を忘れず、一緒に成長していける先輩でいよう!と改めて思うのでした。

 そんな素敵な入会式はウェスティンホテルで行われたのですが、ディナーは美味しいフレンチでした。

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 写真は牛ヒレ肉のポワレと旬のお野菜、赤ワインソースです。

 そして何故か昔から、よく“ナイフとフォークはどれから使えば良いのか”などを聞かれる私ですが、本当は生兵法なので(笑)、きちんとテーブルマナーを勉強したいんですよね…!
 いつもそう思って機会を逃したままなので、ちゃんと実行したいと思います。

 ちなみに私はお皿に残ったソースはパンで拭って、全部食べるのが好きです。
 それを見て、かさはら歯科医院の本郷さんが不敵な笑みで言いました。

 「なっちゃん、シェフの心意気を分かってるね…」

 勿論です、これが“美味しかったです”のアピールですから!

 …。

 __そして、いつまでも減量が成功しない和田なのでした…。(笑)