みなさんこんにちは♪
おろしまち歯科医院の横澤です🦷
季節の変わり目になりますが、皆さんは体調を崩されていませんか?
私は、ここ数日、体調不良が続いております。。。
日中と夜の気温差のある春から夏にかけての季節の変わり目は、食欲も低下しがちで、体調を崩しやすい時期のようです。。
そんな、季節の変わり目に負けない体を作るには、規則正しい生活リズム、睡眠、お食事、適度な運動、歯磨きからです!
今日はその中でも、お食事に触れて、免疫力アップのを食材のご紹介をします♪
みなさんは、ふだんのお食事はどこで買われますか?一人暮らしの方ですと、コンビニになりがちかと思いますが、健康な食材を手に入れるのにオススメなのはスーパーです!
その日とれた新鮮な野菜や、豊富な食材が並ぶスーパーは免疫アップの食材も沢山手に入れることが出来ます♪
私も、疲れている時などはコンビニのご飯に頼りがちですが、週に1回はスーパーに行くよう心がけております…💭
さて、どんなものが免疫アップに繋がるかご紹介していきます。
⚫︎肉、魚、大豆製品、乳製品
体の細胞や免疫物質を作るたんぱく質を摂取することで、免疫の働きが維持できます。
⚫︎きのこ
きのこは食物繊維に加え、β-グルカンというきのこ特有の成分が含まれており、マクロファージを刺激して、健康的な免疫力を整える働きがあります。
⚫︎緑黄色野菜(にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーなど)
ビタミンAやビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、中でもビタミンAは
細菌やウイルスを殺すマクロファージ(リンパ球や食細胞)を増強して健康的な
免疫力を高める働きがあると言われています。
また、フィトケミカルも多く含まれており、抗酸化力(老化防止)も期待できます。
野菜の色素によって摂取できる栄養素も異なるため、さまざまな色の野菜をとることがおすすめです♪
⚫︎緑茶、ココア、赤ワイン、そば、野菜、果物
抗酸化物質であるポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールは、白血球の働きを高め、活性酸素を除去する働きがあり、
健康的な免疫を整えるだけでなく、老化対策(健康維持)にも繋がります。
⚫︎発酵食品
納豆や漬物、ヨーグルト、味噌、醤油といった発酵食品は、腸内環境を整える作用が期待できます。発酵性食品に含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌の増加と、悪玉菌を抑制する働きを持っています。
また、腸内環境の改善には食物繊維も欠かせません!野菜や、キノコの他に、芋類や豆類、果物といったものも積極的に摂るようにしましょう。
いかがでしょうか?みなさんも普段のお食事に、これらの食材を取り入れ、
免疫力をアップさせて、健康的な体づくりをしていきましょう♪