こんにちは、おろしまち歯科医院、
歯科衛生士の本田です(^^)
すっかり冬らしくなってきました!
私は自転車で通勤しているのですが、
朝、夜の自転車が少し辛い時期になって
きました(~_~;)ですが、まだまだ
年明けのほうが冷えるので、今から
寒がってては年を越せないので、気を引き締めて
安全に通勤したいと思います!笑
さて、今回は、食べるとお口の中でなにが
起きているか、についてお話し
していきます。当院では、唾液検査を行なって
おります。唾液を調べることにより、今の
お口の中のリスクを知る検査です。
その検査の中の項目に、”酸性度”というものが
あります。
みなさん、酸性、中性、アルカリ性は
なんとなくでもいいのでご存じですか?
phという数字もセットです。
お口の中にも実は、この性質があり、
中性であることが正常です。
アルカリ性にはなりませんが、
酸性になってしまうことがあります。
それが、食べたときです。厳密に言うと
お口の中に糖質が入ってきたときです。
糖質が入ってくると、むし歯菌が糖質を
分解し、お口の中が酸性に傾きます。
そして、酸性になると、歯が溶けるということが
起こります。これがむし歯の始まりです。
しかし、食べたとき=糖質がお口の中に入った
ときに酸性になり歯が溶けているなら、もっと
むし歯はできてしまうのではないか?
と思いませんか?そうなんです、ずっと
酸性であれば歯が溶け続けるので、むし歯が
できますが、また中性に戻ります。これが
緩衝能といい、唾液がはたらくことにより
食べたあと、お口の中が30分〜1時間くらいで
また中性に戻してくれて、私たちは1日の中で
これを何度も繰り返して生活しています。
そして、これを含めて考えるとむし歯に
なりやすいのは歯が溶け続けている人です。
つまり、糖質を含む飲み物、食べ物を
ダラダラ食べたり、食べる回数が多いと
むし歯になりやすいのです。
もちろん、それ以外にも、遺伝的に歯の質が
弱かったり、そもそも歯磨きが十分ではなく
清掃不良もむし歯になる原因ですが、
糖質のコントロールも大事です。
特に、お子さんの乳歯の場合、永久歯よりも
質が弱く、お口が小さいため、歯磨きも
難しいこともあり、すぐむし歯になってしまい
ます。そして、歯の神経までの距離が短いため、
むし歯が見つかったときには、
神経を取る治療になってしまうことも
あります。
定期検診により早期発見が大事ですし、
なりよりむし歯にしないことも大事です(^^)
これから、お子さんも冬休みに入りますので
食べる時間、食べるタイミングを考えて
過ごしてみてはいかがでしょうか?(^^)